A) PRESENTATION DES VETERINAIRES SAPEURS POMPIERS
Les vétérinaires des services d'incendie et de secours
Surtout identifié comme médecin des animaux, le vétérinaire, avec l’enseignement reçu en classe préparatoire au concours d’entrée et dans les Ecoles nationales vétérinaires, se qualifie dans de nombreux autres domaines professionnels en rapport avec les sciences de la vie. Ainsi, la méthode et les connaissances acquises au cours des trois cycles d’études du cursus de formation permettent-elles de regrouper ses potentialités professionnelles autour de trois grands pôles :
- Médecin, pharmacien et toxicologue pour les animaux
- Ingénieur des productions animales
- Biologiste, hygiéniste et biopolytechnicien.
Il a donc à connaître des soins médicaux et chirurgicaux aux animaux, mais aussi du médicament et de l’exercice, dont il est ayant droit, de la pharmacie vétérinaire ainsi que des substances dangereuses et toxiques pour les êtres vivants.
Il doit également savoir maîtriser l’ensemble des facteurs de l’économie des élevages (zootechnie), en termes réglementaires et financiers comme en matière de bien-être de l’animal, dont il est le garant par sa connaissance du comportement (éthologie) et de performances raciales (éthnozoologie) mais aussi des diverses conditions bâtimentaires (matériaux et structures, surfaces utiles, gestion de l’ambiance et des effluents) ainsi que de l’alimentation.
Pour appréhender la qualité de cette dernière, en particulier avec les fourrages et l’abreuvement, il doit maîtriser la connaissance de leur production (agronomie et économie rurale) et donc du sol (pédologie), de l’eau (hydrologie) et des plantes (botanique et bromatologie). La vision du vétérinaire se situe donc en fait aux confins du minéral, du végétal et de l’animal mais aussi de l’affectif et de l’économique.
Enfin, son approche généraliste du vivant (biologie) et du milieu naturel (écologie) et ses compétences en matière microbiologique et de gestion de l’environnement font du vétérinaire un spécialiste de l’hygiène de l’élevage et de l’alimentation des animaux et des hommes.
Praticien du laboratoire pour les analyses médicale et alimentaire, biologique, chimique ou en identification toxicologique et de l’expertise de la radiocontamination, il a la maîtrise des matériels et des techniques mais aussi des prélèvements et de l’interprétation des résultats.
B) LES MISSIONS DES VETERINAIRES SAPEURS POMPIERS
- prévention et lutte contre les risques naturels , technologiques et biologiques
- fonctions d’inspection sanitaire et qualitative des animaux vivants et des denrées alimentaires en cas d’urgence
- soutien vétérinaire des opérations de sauvetage d’animaux ou des opérations nécessitant la neutralisation d’animaux
- formation et suivi des équipes cynophiles
- gestion et maintenance des moyens vétérinaires et des moyens animaliers
- participation aux activités pédagogiques sanitaires et hygiéniques
- prélèvement et expertise sur les cadavres d’animaux et les denrées alimentaires
- conseil au commandement dans les sinistres avec conséquences sur l’environnement et la chaîne alimentaire
- conseil au commandement pour la prévision et la prévention
C) RECRUTEMENT DES VETERINAIRES SAPEURS POMPIERS
Les vétérinaires sapeurs-pompiers sont recrutés parmi les docteurs vétérinaires sur la base du volontariat.
- Vétérinaire capitaine stagiaire 18 mois + formation
- Vétérinaire capitaine 5 ans + formation
- Vétérinaire commandant 5 ans + formation
- Vétérinaire lieutenant-colonel 3 ans
- Vétérinaire colonel
Il est proposé des formations spécifiques adaptées à leurs missions :
- stage d’initiation aux fonctions de vétérinaire sapeur-pompier
- stage animalier
- formation aux premiers secours
- monitorat des premiers secours et instructorat de secourisme
- formation aux risques chimiques
- formation aux risques radiologiques
Les vétérinaires sapeurs-pompiers exercent des responsabilités de :
- Vétérinaire de centre
- Vétérinaire de groupement
- Vétérinaire chef
Effectif des vétérinaires sapeurs-pompiers
- 99% de libéraux 1 % de salariés